Заболевания сердечно-сосудистой системы


Современные методы диагностики:

В отделении функциональной диагностики поликлиники проводятся современные исследования функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

img_01.jpg

Одним из таких методов исследования является суточное мониторирование АД (СМАД), представляющее собой регистрацию АД в течение 24 часов в условиях повседневной деятельности пациента. Мониторирование АД в настоящее время используется для диагностики АГ и контроля за проводимым лечением.

С целью выявления взаимосвязи значений АД и изменений на ЭКГ в отделении проводится бифункциональное мониторирование (БМ) АД и ЭКГ. Методика параллельного суточного мониторирования АД и ЭКГ позволяет оценить суточный профиль АД и ЧСС, оценить взаимосвязь эпизодов болевой и безболевой ишемии миокарда с уровнем АД. Последнее особенно важно при ранней диагностике ИБС у больных АГ.

Суточное (холтеровское) мониторирование ЭКГ выполняется на основе компьтерной программы в автоматическом режиме регистрации ЭКГ в течение суток при повседневной активности пациента. По результатам записи анализируются нарушения ритма и проводимости сердца.

img_02.jpg

Функциональные ЭКГ пробы с физической нагрузкой выполняются на тредмиле (беговая дорожка). Тредмилэргометрия является чувствительным методом отбора пациентов с болями в грудной клетке для коронароангиографического исследования.

В кабинете ультразвуковых исследований сердечно-сосудистой системы проводятся современные исследования состояния сердечно-сосудистой системы, а именно:

1. Эхокардиография в объёме экспертного исследования с применением постоянного и импульсного допплера, цветного допплеровского картирования, в том числе тканевого допплера.

Показанием для проведения исследования служат все первичные и вторичные заболевания сердца, а так же возможные изменения сердца при других соматических заболеваниях.

2. Ультразвуковая дуплексная (триплексная) допплерография артерий и вен верхних и нижних конечностей. Показанием к исследованию служат различные заболевания, при которых нарушен нормальный кровоток по артериям и венам конечностей (атеросклероз, тромбангиит артерий, артерииты периферических артерий, тромбозы артерий и вен, варикозная болезнь и все осложнения, сахарный диабет и др.)

3. Ультразвуковая дуплексная (триплексная) допплерография артерий брахиоцефальной области.

4. Транскраниальная допплерография (исследование артерий Виллизиева круга). Показанием к обследованию магистральных артерий головного мозга и внутричерепных артерий служат различные сосудистые заболевания головного мозга.

img_03.jpg

В исследовании липидного спектра введено определение липидов низкой плотности (ЛПНП), что облегчило работу врачей-кардиологов, которые ранее высчитывали данный показатель самостоятельно вручную. У пациентов с гиперлипидемиями определяется уровень С-реактивного белка (СРБ), т.к. активность СРБ является показателем агрессивности течения атеросклероза и определяет тактику лечения.

Для проведения дифференциальной диагностики при остром коронарном синдроме внедрено исследование тропонинов I и Т-маркеров некроза миокарда, обладающих большей специфичностью, чем показатели КФК и миоглобина.

img_04.jpg

Современные методы лечения:

Одним из обязательных составляющих медицинской реабилитации и лечения кардиологических пациентов наряду с диетой и медикаментозной терапией является режим физической активности, причем данный метод применим как для пациентов с начальными стадиями артериальной гипертензии, так и для тяжелых больных ХСН даже III – IV функционального класса (ФК).

img_05.jpg

Методами физической реабилитации являются: дозированная ходьба, дозированные нагрузки на велотренажере или тредмиле