Ультразвуковая диагностика


Дата публикации: 17.08.2014 18:24:53


Ультразвуковая диагностика- один из самых распространенных и востребованных видов диагностики!

Достоинства метода:

·         безопасность (отсутствие проникающей радиации);

·         высокая информативность;

·         возможность многократного применения даже в течение одного дня,

·         неинвазивность (без нарушения целостности кожных покровов и введения токсичных контрастных веществ);

·         широкая доступность, быстрота, безболезненность, простота методик.

Как все начиналось.

(немного истории  )

Ультразвуковая диагностика (УЗИ) - это метод диагностики, в основе которого лежат особенности распространения ультразвука в различных средах (тканях). 
Органы и ткани человеческого организма имеют различную проницаемость для ультразвука: от одних структур волна отражается, через другие проходит практически свободно, третьи ультразвук поглощают. Данные свойства ультразвука нашли свое применение в медицине. Отраженные от неоднородных по проницаемости структур ультразвуковые волны улавливаются датчиком аппарата и после компьютерной обработки информация отображается в реальном времени на мониторе ультразвуковой установки.

Ультразвуковое сканирование - достаточно молодой метод медицинской визуализации, но корни его уходят к началу девятнадцатого столетия.
Первые значительные исследования распространения звуковых волн в воде следует отнести к 1826 году, когда ученые из Швейцарии Колладон и Штурм провели серию опытов в Женевском озере, в результате которых удалось вычислить скорость распространения звука в воде. Позже, в 1877 году, Джон Уильям Струтт (также известный как Лорд Рэйлиф) опубликовал книгу "Теория звука", которая стала фундаментом  науки об ультразвуке.

Ультразвук широко применялся в дефектоскопии и гидролокации - основу работе по использованию ультразвука в этой области гидролокации положила гибель "Титаника" в 1912 году.
Основные принципы работы медицинских ультразвуковых сканеров были заимствованы у гидролокаторов и дефектоскопов, применяемых в авиа- и кораблестроении. 
Первый опыт медицинского применения ультразвука относится к 1937 году, когда немецкий психиатр Карл Дуссик вместе с братом Фридрихом, физиком по образованию, сделал попытку диагностировать опухоль мозга с помощью ультразвука.

В 1952 году американцы Холмс и Хоури построили соматом - первый периферический сканер. Для достижения акустического контакта с объектом исследования человека погружали в бак с дегазированной водой. Сканирование проводилось вокруг оси 360гр. Полученное изображение фактически можно считать первой эхограммой.
Первый В-сканер был разработан в 1956 году Томом Брауном как приставка к больничной койке. В-сканер с изображением на дисплее был изобретен в 1958 году. На приборах первого поколения процедура исследования была усложнена необходимостью использовать резервуар с водой, через который осуществлялось сканирование.

В 1972 году был разработан контактный датчик для УЗ-сканирования. 
В середине 80-х годов стали применять ультразвуковые приборы, в которых индикация происходила с помощью электронно-лучевой трубки с памятью. Эта трубка преобразует эхосигналы в видеоизображение. В процессе исследования происходит сканирование и последовательная регистрация отраженных эхосигналов, которые в совокупности дают картину на экране монитора, т.е. "воссоздают" очертания органа и его структурных компонентов. Это является несомненным преимуществом двухмерной системы над одномерной. Первой коммерчески доступной оперативной ультразвуковой машиной была "Vidoson" (Siemens Mecical Systems, Iselin, NJ). Эта машина имела вращающийся датчик в водном резервуаре и использовалась для того, чтобы очертить структуры в почечной лоханке.

Первые системы цифровой эхографии появились во второй половине 80-х годов и базировались на аналого-цифровом компьютере, специально разработанном для обеспечения условий обработки данных в режиме реального времени. С помощью сканирующих приборов можно достоверно оценить анатомические структуры, измерить размеры органов пациента.

Ультразвуковая допплерография - методика, которая последние три десятилетия применяется для исследования кровотока. Это метод качественной и количественной оценки кровотока путем регистрации изменений частоты звука при отражении его от движущихся клеток крови. Своим появлением ультразвуковая допплерография обязана австрийскому физику - Христиану Андреасу Допплеру.

Ультразвуковая аппаратура, работающая на основе эффекта Допплера, позволила дополнить информацию о структурных изменениях в органах гемодинамическими показателями. Недостатком первых допплеровских приборов было использование только непрерывных ультразвуковых волн, что не позволяло дифференцировать сигналы, одновременно исходящие от нескольких сосудов, расположенных на разной глубине. Импульсно-волновая допплерография преодолела этот недостаток, она дала возможность судить о скорости и направлении кровотока в конкретном сосуде, исследовать характер шумов.

Объединение в одном приборе импульсной допплерографии и сканирования в режиме серой шкалы (специальный термин, характеризующий тонопередачу нейтрально-серых полей при сканировании) позволило одновременно оценивать состояние сосудистой стенки и регистрировать гемодинамические показатели. В середине 80-х годов дуплексное сканирование было дополнено цветным допплеровским картированием (ЦДК)- это исследование скоростных характеристик потока, закодированных в цвете. Сейчас существует и энергетическое допплеровское картирование - цветовой режим, более эффективный для визуализации кровотока в мелких сосудах с низкими скоростными характеристиками. Метод дуплексного сканирования сочетает в себе два режима: двумерную серошкальную эхографию и один из допплеровских режимов, которые дают достаточно полное представление о характере кровотока в сосуде в реальном режиме. Метод дуплексного сканирования позволяет получить количественные допплеровские характеристики кровотока в сосудах. Дуплексное сканирование в отдельных случаях превосходит по точности данные рентгеноконтрастной ангиографии.

Трехмерная эхография свое теоретическое обоснование получила в начале 90-х годов ХХ века. Получение объемного изображения осуществляется либо в режиме реального времени, либо отсрочено. 
Применение трехмерных режимов существенно дополняет данные об анатомической структуре пациента, топографии, васкуляризации органа, отражает состояние сосудистой архитектоники. Сегодня, особенно широко данная методика применяется в акушерстве и педиатрии - например, при внутриутробном исследовании плода.

 

 

 

Метод ультразвуковой диагностики занимает ведущие позиции в диагностике многих заболеваний органов и систем человека:

УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка, почки)

В ходе ультразвукового исследования оцениваются размеры органов, их структура, взаимное расположение, наличие дополнительных образований, воспалительных очагов, выявляются изменения, характерные для хронических заболеваний и травматических повреждений.

УЗИ предстательной железы, семенных пузырьков, органов мошонки

Ультразвуковое исследование позволяет выявить изменения, характерные для воспалительных заболеваний, доброкачественных образований, опухолевого поражения.

УЗИ щитовидной железы

Ультразвуковая диагностика имеет почти 100-процентную чувствительность в выявлении очагового поражения щитовидной железы, 88-процентную - в выявлении рака. В сочетании с  тонкоигольной биопсией чувствительность возрастает до 93,8%.

УЗИ молочных желез

В настоящий момент диагностика патологии молочных желез проводится двумя взаимно дополняемыми инструментальными методами обследования - методом рентгеновской маммографии и ультразвуковой маммографии. Отсутствие лучевой нагрузки при ультразвуковом методе исследования является определяющим в выборе метода диагностики при обследовании женщин детородного возраста. Основные заболевания, выявляемые при ультразвуковом обследовании молочных желез: дисплазии, дисгормональные гиперплазии (увеличение желез, мастопатия), кисты, расширение млечных протоков, острые воспаления (мастит диффузный и узловой формы), опухоли (доброкачественные и злокачественные).

УЗИ матки и придатков

Ультразвуковое исследование позволяет оценить расположение органов, их размеры; выявить изменения, характерные для воспалительных заболеваний матки и яичников; определить наличие дополнительных образований матки и яичников с проведением дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных изменений; произвести точную диагностику миомы матки, внутреннего эндометриоза, патологии эндометрия; производить контроль в динамике после пр оведения гинекологических операций.

УЗИ суставов

Ультразвуковое исследование позволяет выявить наличие синовиальной (суставной) жидкости и ее характер, утолщение синовиальной оболочки, неровность контуров и целостность костей, целостность, отек, воспаление мышц и связок, сухожилий, остеофиты ("шпоры") на краях костей, толщину и структуру суставного хряща, сужение суставных щелей.

Дуплексное (триплексное) сканирование сосудов шеи

УЗИ позволяет выявить патологическую извитость сонных и позвоночных артерий, утолщение стенок артерий, наличие тромботических и атеросклеротических  масс в просвете сосуда, определить процент стеноза, наличие атеросклеротических бляшек и соотношение их с просветом сосуда, форму и структуру атеросклеротических бляшек, оценить характер кровотока в магистральных артериях, снабжающих головной мозг,.

Транскраниальная ультразвуковая допплерография

Метод исследования кровотока в сосудах головного мозга. Позволяет выявить сосудистую аномалию, косвенные признаки стеноза сосудов виллизиева круга, нарушения оттока венозной крови из полости черепа. Широко применяется в педиатрии.

Дуплексное (триплексное) исследование периферических сосудов

Помогает в диагностике облитерирующих заболеваний сосудов конечностей, венозной патологии.

 

Кабинет ультразвуковой диагностики  центральной поликлиники ФТС  оснащен современным и высококлассным оборудованием.

Система ультразвуковая диагностическая: УЗ-сканер Voluson E6  имеет следующие технические особенности:

  • использование линейных, конвексных, фазированных, секторных датчиков и датчиков с активной матричной решеткой (AMA);
  • фокусирование ультразвукового луча в направлении, перпендикулярном плоскости сканирования, одинаковое четкое качество изображения во всех зонах обследования;
  • трехмерное формирование УЗ луча и его фокусировка по всей глубине прохождения;
  • панорамное сканирование, увеличенная глубина сканирования, подавление нежелательных шумов и артефактов;
  • увеличенная вычислительная мощность и принципиально новые алгоритмы обработки данных (до 1024 активных приемо-передающих канала).
  • технология высокой точности изображения;
  • автоматический анализ доплеровского спектра в реальном масштабе времени;
  • автоматическая оптимизация параметров системы при выборе объекта исследований;
  • трехмерная визуализация (3D CPA and Grayscale);
  • возможность одновременной обработки множественных потоков данных, предназначенная для визуализации 2D, 3D, 4D, MPR;
  • архивация и передача изображений в компьютерных сетях (DICOM).

СИСТЕМА ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ УЛЬТРАЗВУКОВАЯ  Philips  I U 22 - универсальная диагностическая система экспертного класса имеет следующие особенности :

  • дисковод CD-RW для записи данных множества пациентов;
  • комфорт и удобство для пациента;
  • цифровой широкополосный формирователь акустического луча четвертого поколения, предназначенный для самых современных методов формирования и кодирования импульсов;
  • динамически масштабируемые цифровые каналы (до 57 000), предназначенные для работы с высокочастотными датчиками последнего поколения;
  • адаптивная обработка изображения для снижения шума и артефактов для улучшения различаемости тканей

Как  подготовиться к   ультразвуковому исследованию?

Предварительной подготовки не требуется для проведения следующих видов исследований:

  • ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов (артерий или вен) конечностей;
  • брахиоцефальных сосудов (магистральных артерий и вен головы);
  • эхография (УЗИ) щитовидной железы;
  • эхография (УЗИ) органов мошонки;
  • эхография (УЗИ) мягких тканей;
  • эхография (УЗИ) суставов;
  • эхография (УЗИ) селезенки;
  • эхография (УЗИ) почек;
  • эхокардиография (УЗИ сердца).


Для проведения УЗИ органов брюшной полости:  (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки), а также для ультразвукового дуплексного сканирования сосудов почек необходимы следующие мероприятия
:  за 3 дня до исследования исключить из питания  сырые овощи, молочные продукты, черный хлеб, бобовые, фрукты и сухофрукты.

За три дня до исследования принимать по 2 капс эспумизана 3 раза в день, а в день исследования- 4 капсулы . 

Исследование в первой половине дня проводится натощак, во второй половине дня-  с 6-и часовым  голодным  промежутком. Не употреблять жевательную резинку;

Для проведения УЗИ  желчного пузыря с целью определения его сократительной функции:  за 3 дня до исследования исключить из питания  сырые овощи, молочные продукты, черный хлеб, бобовые, фрукты и сухофрукты.

За три дня до исследования принимать по 2 капс эспумизана 3 раза в день, а в день исследования- 4 капсулы

Исследование проводится строго натощак, нельзя курить.

С собой иметь  желчегонный завтрак ( 2 сырых желтка  и кружку, или  сметану 20% -200г, или два банана),   полотенце, бахилы.

Исследование может занять до 2-х часов.



Для проведения УЗИ мочевого пузыря, органов мужского малого таза (предстательной железы) необходимо предварительное наполнение мочевого пузыря, который является ультразвуковым доступом при осмотре этих органов.

 Для этого бывает достаточно не мочиться в течение последних 2-4 часов, либо выпить кипяченой воды в объеме одного литра за один час до исследования и не мочиться.

 

УЗИ  органов малого таза  у мужчин (ТРУЗИ )

Вечером накануне исследования, утром перед исследованием- очистительная клизма.

С собой иметь полотенце,  салфетки,  бахилы.

Осмотр женского малого таза внутренним датчиком производится после опорожнения мочевого пузыря.

 

 Эхографию (УЗИ) органов малого таза у женщин в плановом порядке следует производить на 5-7 день м.ц.

 Эхографию (УЗИ) молочных желез следует проводить на 5-11 день менструального цикла (сразу после mensis), если лечащий врач не направит на исследование в другой день цикла.

Лечащие врачи могут вносить свои коррективы в вышеописанные нормативы, что не противоречит целям клинико-диагностического процесса.