ГРИПП - Санитарно-эпидемиологическая обстановка по гриппу и ОРВИ в Москве


ГРИПП - Санитарно-эпидемиологическая обстановка по гриппу и ОРВИ в Москве

Санитарно-эпидемиологическая обстановка по гриппу и ОРВИ в Москве

В Москве на 6 неделе года ( с 03 по 06.02.2020) отмечается прогнозируемое продолжение сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, при этом, темпы роста заболеваемости снизились в 2.2 раза, уровень заболеваемости соответствует сезону года. В структуре выделенных вирусов увеличивается доля вирусов гриппа и превалирует вирус гриппа  А /Н1N1/.

Число заболевших в городе в сравнении с предыдущей неделей возросло на 6.4% Показатель заболеваемости по совокупному населению зарегистрирован ниже эпидемического порога на 6.3%.

В период подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ большое значение в плане профилактики заболеваемости имеет недопущение присутствия в организованных коллективах больных людей, которые являются источником инфекции для окружающих. Особое значение это имеет для детских организованных коллективов, в которых данное профилактическое мероприятие должно обеспечиваться посредством проведения обязательных

«утренних фильтров» при приеме детей в детский сад.

Защищенность организма от респираторных инфекций будет значительно выше, если специфическую профилактику ( вакцинация против гриппа) сочетать с неспецифической  профилактикой, к которой относятся:

-сокращение времени пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте;

-использование масок в местах скопления людей;

-ограничение контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, особенно сопровождающиеся чиханием и кашлем;

-регулярное тщательное мытье рук с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта;

-регулярная обработка гаджетов, клавиатуры и трубок телефонов дезинфицирующими салфетками;

-промывание полости носа, особенно после улицы и общественного транспорта;

-регулярное проветривание, влажная уборка и увлажнение воздуха в помещении, в котором находитесь;

-введение в рацион питания больше продуктов, содержащих витамин «С»

(клюква, брусника, лимон, черная смородина,  отвар шиповника и др.);

-употребление в пищу блюд с добавлением чеснока и лука;

- использование препаратов и средств, повышающих иммунитет ( по рекомендации врача);

-более ранний прием противовирусных препаратов при контакте с больным гриппом в семье или  рабочем коллективе с профилактической целью ( по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата);

-здоровый образ жизни, полноценный сон, сбалансированное питание и регулярные занятия физкультурой.

Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ находится на постоянном контроле Управления  Роспотребнадзора по г. Москве


Возврат к списку